Лихославльский завод «Светотехника» (ЛЗСИ)

ООО Лихославльский завод «Светотехника» (ЛЗСИ) — место производства широкого спектра светотехнической продукции. Расположен в городе Лихославль Тверской области.

Крупнейший российский производитель светотехнического оборудования, одно из немногих предприятий РФ полного цикла производства. Предприятие начало производственную деятельность в 1947 году, а в 1955 году было начато изготовление светотехнической арматуры для освещения городских улиц.

Завод ЛЗСИ — это комплекс производственных мощностей, обеспечивающий полный замкнутый цикл изготовления продукции: заготовительно-штамповочное производство, производство литья алюминия под давлением, производство литья пластмасс, производство и переработка пластмассовых деталей, сборочное производство, гальваническое производство, окрасочное производство, складское хозяйство, современный склад готовой продукции, инструментальное производство.

«Светотехника» имеет широкий спектр номенклатуры во всех секторах светотехнической продукции. 

Продукция завода позволяет реализовывать различные проекты: освещение дорог, внутренних пространств, цехов, а также праздничное освещение по индивидуальным заказам. 



Цех литья алюминия

Литейный комплекс позволяет отливать крупногабаритные алюминиевые детали (корпуса) весом более 10 килограммов, что в значительной мере расширяет производственные возможности. Высокое качество и надежность продукции обеспечивается благодаря использованию метода дегазации алюминия и отделения шлака перед использованием для создания деталей.


БЕЗОТХОДНОЕ ПРОИЗВОДСТВО

Технология производства деталей для конечной продукции основана на принципе рационального использования сырьевых ресурсов. Получаемые отходы и отбраковка производства используются вновь, после того, как опытные плавильщики собирают весь алюминиевый лом и отправляют на дальнейшую их переплавку.

АВТОМАТИЗИРОВАННОЕ ОБОРУДОВАНИЕ

Робот смазчик, робот заливщик, робот съемщик, автоматическая обрубка литников — позволяет снизить трудоемкость изготовления деталей и утомляемость персонала и повысить качество.

СТРОГИЙ КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА

Постоянная ротация деталей и принцип тройного контроля: литейщиком, контролем и обрубщиком.

ВЫСОКОКВАЛИФИЦИРОВАННЫЙ ПЕРСОНАЛ

Здесь работают опытные плавильщики.


Цех механической обработки металла

Для механической обработки деталей применяются фрезерные и токарные станки с ЧПУ, что позволяет обеспечить требуемые параметры точности изготавливаемых деталей.

Максимальные габариты фрезерной обработки

1100 х 500 х 500, токарной Ø280 х 1000 мм (типа вал) до Ø520 (типа диск)

С целью повышения адгезии порошкового покрытия участок оборудован установкой дробеметной обработки (500 х 250 мм).

Цех литья пластмасс

ЛЗСИ —первое предприятие в России начало выпускать вторичную оптику.

 
Разработанная нами вторичная оптика для светильников со светодиодами обеспечивает все необходимые типы кривых силы света. Современная применяемая система не требует, как раньше, использования клеевых методов установки. Такой подход существенно упрощает ее технологическое применение и улучшает воспроизводство светотехнических характеристик светильника при производстве от светильника к светильнику. 

Существует большой опыт в переработке таких материалов как: Поликарбонат, Композиция ПК/АБС, Полиамид, Полиэтилен, Полипропилен.

Литьём пластмасс под давлением изготавливаются корпусные детали: рассеиватели и оптические элементы.

В оснащении предприятия есть целая линейка высокоточных термопластавтоматов с усилием смыкания от 50 до 1000 тонн.

Максимальная площадь проекции отливок составляет 2500 см², вес до 2 кг.

Заготовительно-штамповочный цех

Координатно-пробивные станки позволили поднять производительность и увеличить ассортимент выпускаемых деталей без изготовления специальной оснастки. Переход на изготовление другой детали составляет считаные минуты.

Заготовительно-штамповочный цех оснащен двумя координатно-пробивными станками с ЧПУ. На данном оборудовании осуществляется обработка листовых материалов с толщиной до 2мм и размерами листа 2500 х 1250 мм.

Для выполнения операций глубокой вытяжки, выполнения сложных гибочных элементов цех оборудован прессами с усилием от 16 до 350 тонн. Также имеется станок ротационной вытяжки с ЧПУ.

Установка лазерной резки позволяет раскроить металл до 20 мм толщины.
Два листогибочных пресса с ЧПУ с возможностью гиба детали до 3 м. 

Участок контактной сварки, где работы проводятся неплавящимся электродом в среде инертного газа. Также организованы рабочие места лазерные сварки.

Цех металлоконструкций

В цехе производится сборка-сварка закладных деталей фундамента, а также консолей, кронштейнов, опор освещения от декоративных до силовых, на которые производится установка осветительного оборудования, подвесов кабелей, линий питания электропередач, рекламных щитов и т.д.

С 2019 года создан участок плазменной резки. Установка САЭМ ПЛАЗМА СП212 позволяет производить вырезку деталей из любого листового металла (черные, цветные и т.д.) любой фигурной сложности. 

Сварщики аттестованы по НАКС.

Высокая чистота и качество поверхности разреза достигается за счёт высокой резки тонких и средних толщин металла от 2 мм до 30 мм, зачастую не требующие дополнительной механической обработки.

Цех металлопокрытий

Современная технология окраски

9 операций подготовки поверхности: промывка, обезжиривание, фосфатирование (нанесение фосфатов обеспечивает износостойкость и защиту от подпочвенной коррозии), просушка и др.

Две линии для одновременного окрашивания в три цвета

Операции производятся в камерах, внутри которых детали обрабатываются различными реагентами из форсунок под большим давлением. Что является значительно более эффективным методом, чем использование старых технологий – промывка в ванных.

Сборочное производство

В последние годы произошло значительное увеличение ассортимента продукции небольшими партиями (по заявкам клиентов). В связи с этим на заводе применена постовая сборка изделий. На потоке от 3 до 12 человек в зависимости от изделия. Сборка происходит пооперационная. В конце готовое изделие укладывается на паллету. 

В сборочном производстве собирают и закрепляют светодиодные
платы и оптику собственного производства. 

Сборка происходит с учетом требований по работе с электронными компонентами. Это антистатическая одежда, антистатические перчатки и браслеты.

Собранные изделия отвечают всем требованиям безопасности. 

Складской комплекс

На современном складе готовой продукции установлена автоматизированная система управления складом.

Обязательное паллетирование всей продукции в соответствии со схемами упаковки, которую разрабатывают конструкторы, позволяет укрепить товар для его дальнейшей транспортировки или хранения.

Качество паллетирования проверяется методом опытной транспортировки на расстоянии 50-60 км по бездорожью.

Испытательный центр

В 1962 году на предприятии была организована центральная заводская лаборатория ЦЗЛ, которая в дальнейшем была переименована в испытательный центр – ИЦ. Вся выпускаемая светотехническая продукция проходит испытания, начиная со стадии разработки и до серийного выпуска.

В лаборатории проводятся все виды испытаний световых приборов: электрические, светотехнические, механические, тепловые, климатические и другие, кроме испытаний на радиопомехи.

Уличные светодиодные светильники имеют большой срок службы, и чтобы убедиться в качестве и надежности готовой продукции на заводе проводят испытания. Светильники помещаются в реальные условия эксплуатации.

есть вопросы?
свяжитесь с нами

Коммерческий отдел